domingo, 15 de enero de 2012

AGUA, CULTIVOS E INDUSTRIAS AGROALIMENTARIAS

Alumnos: JOSE MORENO CONTRERAS. GABRIEL RODRIGUEZ RODRIGUEZ. OMAR JULIÁN TAWIL MARTÍNEZ
Temática: 01. Procesos y experimentación en el territorio agrícola y urbano de la Vega de Granada.
Sub-temática: 01.3. Agua, cultivos en industrias agroalimentarias.
Proyecto en colaboración con el Laboratorio de Territorios en Transformación. Año 2011

Interpretación inicial a través del recorrido real
Al principio del recorrido, nada más cruzar la circunvalación para salir de Granada y entrar en la Vega, se produce un fuerte contraste entre el paisaje urbano que acabamos de dejar atrás y el medio en que entramos. Se aprecia la función de la autovía como barrera entre lo urbano y el campo, y el cambio de función de elementos que en la ciudad se toman por meramente estéticos en muchas ocasiones, como los arboles para delimitar parcelas.
La Vega tiene su propio sistema de distribución territorial basado en la topografía y la circulación del agua, a raíz de la cual se distribuyen las parcelas y cultivos.
Se encuentran numerosos terrenos en desuso (algunos porque solo se cultivan durante determinada época del año, y otros porque están totalmente abandonados). La mayoría de estos terrenos se encuentran junto a la autovía o junto a zonas industrializadas, como la vaquería o la depuradora de agua.




Intenciones del estudio
Reflejar la situación actual del territorio de la vega en sus uso agrícola e industrial, la circulación de agua, y la interrelación de estos tres factores.


área del estudio y área de la maqueta


Interpretación a través del mapa

MAPA GENERAL DEL ESTUDIO
Información global del estudio superpuesta, leyenda y organigrama de relación de los tres factores principales e indicación del área que abarca la maqueta.



MAPA DE AGUAS
Circulación de aguas (ríos y acequias) con su respectivo sentido de circulación en relación con la topografía del terreno y las parcelas.





MAPA DE INDUSTRIA
Localización de las parcelas dedicadas a usos industriales.





MAPA DE USOS DEL TERRENO
Distribución y usos de las parcelas según sean cultivadas, en desuso o terreno residual.





Información complementaria

Secciones del terreno


Tipos de acequia
Existen tres tipologías fundamentales de acequias en la zona:
-Acequias de tierra. Su cauce consiste en un surco en el terreno sin ningún tipo de refuerzo estructural.
-Acequias con cauce de hormigón. El cauce es de hormigón y en sección tiene forma de “U”.
-Acequias cubiertas. Iguales que las acequias de hormigón pero cubiertas.



Tipos de industria
-Industria tabaquera. Los secaderos generan parcelas no cultivadas (en las que se asientan).
-Industria pecuaria. La vaquería genera una zona residual en las parcelas colindantes.
-Depuradora de agua. Genera zonas residuales en las parcelas colindantes.




Relación Agua – Cultivos – Industria.




Maqueta

La maqueta explica la circulación del agua en relación con la topografía del lugar.

Conclusión
Actualmente la Vega de Granada no está siendo explotada de la forma más eficiente. Si bien la Ley de protección de la Vega limita firmemente el crecimiento urbano y asegura su conservación en cuanto a extensión territorial, no se hace lo suficiente por la conservación de la calidad y los usos del terreno, dándose a menudo terrenos en desuso, algunos de ellos de muy costosa recuperación debido a su estado de abandono prolongado.
Este último punto es deseable de ser estudiado más en profundidad, con vistas a crear planes de recuperación y uso más eficiente del suelo. De igual manera, el efecto de la situación económica actual y su desarrollo en los próximos años debería ser un factor a tener en cuenta, dadas las amplias posibilidades agrícolas e industriales (lo que deriva en posibilidades económicas) de la Vega.

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