Alumnos: JOSE MORENO CONTRERAS. GABRIEL RODRIGUEZ RODRIGUEZ. OMAR JULIÁN TAWIL MARTÍNEZ
Temática: 01. Procesos y experimentación en el territorio agrícola y urbano de la Vega de Granada.
Sub-temática: 01.3. Agua, cultivos en industrias agroalimentarias.
Proyecto en colaboración con el Laboratorio de Territorios en Transformación. Año 2011
Interpretación inicial a través del recorrido real
Al principio del recorrido, nada más cruzar la circunvalación para salir de Granada y entrar en la Vega, se produce un fuerte contraste entre el paisaje urbano que acabamos de dejar atrás y el medio en que entramos. Se aprecia la función de la autovía como barrera entre lo urbano y el campo, y el cambio de función de elementos que en la ciudad se toman por meramente estéticos en muchas ocasiones, como los arboles para delimitar parcelas.
La Vega tiene su propio sistema de distribución territorial basado en la topografía y la circulación del agua, a raíz de la cual se distribuyen las parcelas y cultivos.
Se encuentran numerosos terrenos en desuso (algunos porque solo se cultivan durante determinada época del año, y otros porque están totalmente abandonados). La mayoría de estos terrenos se encuentran junto a la autovía o junto a zonas industrializadas, como la vaquería o la depuradora de agua.
Intenciones
del estudio
Reflejar
la situación actual del territorio de la vega en sus uso agrícola e
industrial, la circulación de agua, y la interrelación de estos
tres factores.
área del estudio y área de la maqueta |
Interpretación a través del mapa
MAPA GENERAL DEL ESTUDIO
Información
global del estudio superpuesta, leyenda y organigrama de relación de
los tres factores principales e indicación del área que abarca la maqueta.
MAPA DE AGUAS
Circulación
de aguas (ríos y acequias) con su respectivo sentido de circulación
en relación con la topografía del terreno y las parcelas.
MAPA DE INDUSTRIA
Localización
de las parcelas dedicadas a usos industriales.
MAPA DE USOS DEL TERRENO
Distribución
y usos de las parcelas según sean cultivadas, en desuso o terreno
residual.
Información
complementaria
Existen
tres tipologías fundamentales de acequias en la zona:
-Acequias
de tierra. Su cauce consiste en un surco en el terreno sin ningún
tipo de refuerzo estructural.
-Acequias
con cauce de hormigón. El cauce es de hormigón y en sección tiene
forma de “U”.
Tipos
de industria
-Industria
tabaquera. Los secaderos generan parcelas no cultivadas (en las que
se asientan).
-Industria
pecuaria. La vaquería genera una zona residual en las parcelas
colindantes.
Maqueta
La maqueta explica la circulación del agua en relación con la topografía del lugar.
Conclusión
Actualmente
la Vega de Granada no está siendo explotada de la forma más
eficiente. Si bien la Ley de protección de la Vega limita firmemente
el crecimiento urbano y asegura su conservación en cuanto a
extensión territorial, no se hace lo suficiente por la conservación
de la calidad y los usos del terreno, dándose a menudo terrenos en
desuso, algunos de ellos de muy costosa recuperación debido a su
estado de abandono prolongado.
Este
último punto es deseable de ser estudiado más en profundidad, con
vistas a crear planes de recuperación y uso más eficiente del
suelo. De igual manera, el efecto de la situación económica actual
y su desarrollo en los próximos años debería ser un factor a tener
en cuenta, dadas las amplias posibilidades agrícolas e industriales
(lo que deriva en posibilidades económicas) de la Vega.
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